Pendampingan Siswa SD Terhambat CALISTUNG dengan Remidial melalui Kearifan Lokal dan Interaksi Sosial di SD Negeri Bandar Huta Usang Kabupaten Dairi - Ilma Sagala; Pesta Manalu; Putri Simanjuntak; Eka Lumbanbatu; Sapta F. Simamora; Firman Pangaribuan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Keterampilan membaca, menulis, dan berhitung merupakan keterampilan yang harus dikuasai dan menjadi prioritas bagis siswa SD, karena ketiga keterampilan ini merupakan dasar dari penguasaan pelajaran yang lain. Di sekolah sasaran pengabdian masih ditemukan beberapa siswa yang mengalami hambatan dalam membaca, menulis, dan berhitung. Rata-rata persentase banyaknya siswa yang mengalami hambatan dalam membaca, menulis, dan berhitung calistung 23% untuk setiap kelas. Pengabdian pendampingan ini bertujuan untuk menuntaskan hambatan peserta didik agar dapat membaca, menulis, dan berhitung pada siswa kelas I sd kelas IV SD. Lokasi pengabdian adalah SD negeri 030328 Bandar Huta Usang Kecamatan Pegagan Hilir Kabupaten Dairi Propinsi Sumatera Utara. Metode pengabdian ini dilakukan dengan pembimbingan siswa melalui remedial dengan menggunakan kearifan lokal dan interaksi sosial. Penekanan pada remedial ini secara teknis menggunakan rasa kasih sayang mahasiswa kepada siswa, dan menekankan pengulangan pada konsep yang baru diperoleh siswa. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa tidak lagi mengalami hambatan dalam membaca, menulis, dan berhitung, dan rata-rata ketuntasan belajar sebesar 80%.