Pendampingan Pendalaman Konsep Listrik Dinamis bagi Guru SMP Anggota MGMP IPA Rayon 1 dan 2 Kabupaten Pandeglang - Yudi Guntara; Indri Sari Utami; Nurhamsyah Heru Prasetyo (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Salah satu kompetensi yang harus dikuasai guru adalah penguasaan bidang studi baik disiplin ilmu (diciplinary content) maupun bahan ajar dalam kurikulum sekolah (pedagogical content). Permasalahan yang dihadapi MGMP IPA Rayon 1 dan 2, Kabupaten Pandeglang berkaitan dengan penguasaan bidang Fisika, diantaranya masih minimnya pemahaman dalam konsep listrik dinamis. Untuk memfasilitasi kompetensi dan memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut maka Jurusan Pendidikan Fisika melaksanakan pengabdian dalam bentuk pendampingan pendalaman konsep listrik dinamis. Metode yang digunakan diantaranya presentasi, diskusi, demonstrasi, dan praktikum. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa tingkat kelulusan guru lebih dari 75% dari setiap soal yang diberikan. Maka dapat disimpulkan kegiatan pengabdian telah berhasil dilaksanakan dengan baik, dan guru telah menguasai konsep listrik dinamis dengan baik.