Pendampingan Produksi Mie Sayuran Kekinian sebagai Upaya Meningkatkan Penghasilan UMKM Makanan di Karanganyar Jawa Tengah - Endang Susilowati; Mohammad Masykuri; Maria Ulfa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berpotensi untuk dikembangkan di masa pandemi karena kemampuan menyerap tenaga kerja dan menggunakan sumberdaya lokal, serta usahanya relatif bersifat fleksibel. Salah satu usaha kecil yang menarik untuk dikembangkan adalah usaha mie yang telah menjadi komuditas yang digemari masyarakat. Adapun jenis mie yang potensial untuk dikembangkan pada UMKM berbasis makanan adalah mie sayuran. Berdasarkan observasi di UMKM mie kekinian dengan merk “Nyelekitz” yang dikelola oleh Ibu Yuli di Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah, ada masalah utama yang perlu diselesaikan. Masalah utama yang dihadapi adalah mie dan bumbunya masih dibeli dari tengkulak dan hanya 1 varian mie saja. Oleh karena itu tim pengabdian UNS melakukan pelatihan dan pendampingan produksi mie dengan varian aneka mie sayuran kekinian. Adapun metode yang dilakukan oleh tim pengabdian adalah melalui pelatihan dan pendampingan kepada mitra pada pembuatan mie sayuran dan bumbunya. Setelah mitra mahir membuat mie sayuran dan layak untuk dipasarkan, maka tim pengabdian melakukan pendampingan dalam pengemasan. Dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa mitra telah trampil membuat mie sayuran dan membuat bumbu mie kekinian. Berdasarkan uji organoleptic, produk mie yang dihasilkan disukai dan sudah layak dipasarkan. Pemasaran produk mie dilakukan di kedai rumah dan online melalui WA grup. Dengan kegiatan pengabdian ini mitra merasa sangat terbantu dan telah meningkatkan omset penjualan dan pendapatan hasil usaha mie kekinian.