Sosialisasi Nyeri Pinggang dan Perubahan Struktur Tulang Belakang Akibat Terlalu Lama Duduk dengan Posisi yang Salah pada Mahasiswa UIN Jakarta - Noviana Solehatin; Arneta Amelia Putri; Putri Diana; Dwi Setiowati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Kurangnya kesadaran akan pentingnya mempertahankan posisi duduk yang tepat, membuat mereka tidak menyadari bahaya yang akan ditimbulkan jika duduk dengan durasi yang lama dipertahankan dengan posisi duduk yang salah. Bukan tak mungkin posisi duduk yang salah tak hanya menyebabkan nyeri pinggang, tetapi juga dapat membuat struktur tulang belakang menjadi tidak normal. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif melalui sosialisasi kepada mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Sosialisasi tersebut dilakukan secara daring dengan menggunakan aplikasi Zoom. Pada saat sosialisasi, diketahui bahwa durasi perkuliahan mahasiswa melebihi 2 jam. Tak hanya itu, para peserta juga mengatakan bahwa postur tubuh yang mereka terapkan saat duduk pun dilakukan dengan membungkuk. Walaupun sosialisasi ini dilaksanakan secara daring, tetapi antusiasme para peserta dapat dirasakan dengan kehadiran mereka yang tepat waktu serta terdapat pertanyaan yang diajukan oleh para peserta yang menandakan besarnya keingintahuan mereka terkait materi yang telah disampaikan.