Pendampingan Reading Corner dalam Menumbuhkan Minat Baca dan Budaya Literasi bagi Peserta Didik Sekolah Dasar di SDN Plakpak 2 Pamekasan - Dinar Vincy Yunitaka Bahrudin; Fitrah Yuliawati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Latar belakang pengabdian ini adalah masih memprihatinkannya minat baca dan rendahnya kemampuan membaca yang banyak dialami oleh peserta didik khususnya di tingkat sekolah dasar. Kegiatan pengabdian ini didasarkan pada permasalahan dalam membaca yang dialami oleh peserta didik di SDN Plakpak 2 Pamekasan seperti tidak lancar membaca, malas untuk membaca buku dan juga ketidakpahaman pada apa yang mereka baca. Reading corner adalah sebuah sudut di kelas yang dilengkapi dengan koleksi buku bacaan atau pajangan hasil karya peserta didik. Reading corner disebut dengan perpustakaan mini yang dijadikan sebagai tempat membaca di kelas. Fasilitas ini dapat dijadikan salah satu alternatif untuk meningkatkan minat baca serta kemampuan membaca mereka. Metode pendampingan ini dilakukan dengan memberikan waktu kepada siswa untuk membaca buku dimana hal ini dilakukan setiap hari ketika akan memulai kegiatan belajar mengajar. Setiap siswa memiliki kesempatan untuk membaca satu buku bacaan yang mereka sukai. Bagi siswa yang tidak lancar membaca akan mendapat pendampingan yang lebih intens daripada yang lain. Hal ini akan menjadi solusi yang tepat dalam mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada. Terbukti setelah diterapkan, pembiasaan membaca buku dengan metode reading corner dapat meningkatkan minat baca siswa sehingga membaca bukan lagi merupakan kegiatan yang membosankan bahkan menjadi budaya literasi yang merupakan kebutuhan para peserta didik.