Ilmu Manajemen sebagai Bekal untuk Mendirikan Bisnis Mandiri yang Sukses bagi Pemilik Usaha Kecil di Kecamatan Wangon Kabupaten Banyumas - Isnaeni Rokhayati; Agus Prabawa; Sully Kemala Octisari; Tri Esti Masita; Mayla Surveyandini (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pengabdian kepada massyarakat ini dilakukan untuk memberikan pemahaman dan penerapan Ilmu manajemen dalam pengelolaan usaha kecil. Ilmu manajemen merupakan sebuah ilmu yang sangat penting untuk diterapkan dalam pengelolaan organisasi, pengelolaan kegiatan usaha dan pengelolaan ekonomi rumah tangga. Untuk itu dirasa sangat perlu memberikan pengetahuan dan ketrampilan bagi masyarakat tentang ilmu ekonomi khususnya ilmu manajemen. Kegiatan penyuluhan akan dilakukan dengan sasaran ibi-ibu PKK yang ada di Desa Wangon Kecamatan Wangon Kabupten Banyumas, dengan harapan mereka mampu dan bisa mengelola kegiatan usahanya dengan melakukan serta menerapkan ilmu manajemen dengan baik. Tujuan penyuluhan tentang ilmu ekonomi adalah bahwa mereka mampu menata kegiatan mereka dan mendapatkan peningkatan kesejahteraan secara menyeluruh. Pengabdian masyarakat ini dilakukan menggunakan metode ceramah dengan memberikan pemaparan matei untuk memberikan pemahaman tentang ilmu manajemen yang dapat digunakan sebagai dasar dalam mendirikan bisnis yang sukses. Serta melakukan aplikasi dari ilmu manajmeen dalam pengelolaan usaha kecil. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat memberikan dasar pengetahuan bagi semua kalangan masyarakat umumnya dan khususnya ibu- ibu PKK di Desa Wangon Kecamatan Wangon Kabupaten Banyumas kan lebih mengerti dan memahami tentang ilmu manajemen, dan dapat menerapkan dalam pengelolaan usah kecil masyarakat.