Penguatan Imunisasi Dasar Lengkap melalui Edukasi pada Ibu Bayi dan Balita di Desa Mappakalompo, Sulawesi Selatan - Rini Anggraeni; Alifa Lulu Feisha; Tiara Muflihah; Fauziah Muthmainnah; M. Arie Rifky Syaifuddin; Waode Sitti Nurul Aulyah; Ika Rezki Pratiwi; Sulindah H. Sultan; Atjo Wahyu; Muhammad Rachmat (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Imunisasi merupakan upaya memberikan kekebalan pada bayi dan anak dengan memasukkan vaksin ke dalam tubuh agar tubuh membuat zat anti untuk mencegah penyakit tertentu. Menurunnya kunjungan imunisasi bayi dan balita dapat mengakibatkan meningkatnya risiko terjangkit penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi sehingga dikhawatirkan terjadinya kejadian luar biasa. Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu yang mempunyai bayi/balita di Desa Mappakalompo, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, mengenai imunisasi dasar lengkap. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan secara door-to-door menggunakan leaflet dan membagikannya sebagai media edukasi. Sebanyak 38 orang ibu bayi dan balita di tiga dusun berhasil dijangkau. Sejumlah 35 leaflet berhasil dibagikan kepada ibu bayi dan balita sebagai media edukasi. Hasil pre-test dan post-test dianalisis menggunakan uji Wilcoxon signed-rank, diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05). Hal ini berarti terdapat perbedaan pengetahuan ibu mengenai imunisasi dasar lengkap sebelum dan sesudah penyuluhan secara door-to-door.