Penanaman Biji Bunga Matahari untuk Meningkatkan Daya Tarik Wisata Budaya Didusun Palu Kuning Banyuwangi - Putu Ngurah Rusmawan; Auda Nuril Zalzilah; Muhamad Ari Perdana (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Semenjak wabah virus COVID-19 pada awal maret 2020 merebak, minat kunjung wisatawan yang akan mengujungi Banyuwangi baik domestik maupun mancanegara mulai menurun. Untuk mengatasi permasalahan tersebut Pemerintah kabupaten Banyuwangi mulai aktif memperkenalkan program gerakan Banyuwangi rebound sebagai wujud pemulihan ekonomi UMKM, pariwisata, dan budaya. Melalui kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini yang berupa kegiatan kreatif dan inovatif penanaman 1000 bunga matahari ini bertujuan untuk meningkatkan potensi daya tarik festival budaya yaitu festival bazar rutin 2 minggu sekali produk olahan makanan dan jajanan kuliner khas dusun palu kuning Banyuwangi yang diolah secara tradisional serta menghadirkan beberapa stand pameran produk lokal UMKM pada festival tersebut. Hasil dari kegiatan penanaman bunga matahari didusun palu kuning adalah dapat menambah nilai estetika daya tarik wisata budaya yang ada dididusun palu kuning, dapat mengurangi polusi Ditepi jalan sepanjang jalan spot area festival kuliner makanan olahan tradisional yang telah ditanami 1000 bunga matahari serta dapat meningkatan suasana kenyamanan pengunjung dalam menikmati rintisan kegiatan festival kuliner tradisional khas dusun palu kuning Banyuwangi. Tim pengabdi dalam kegiatan inovatif tersebut telah berperan aktif dan partisipasi untuk meningkatkan sinergitas masyarakat agar dapat tercipta hubungan pentahelix yang baik.