Pendampingan Tata Kelola Sekolah yang Baik pada TK ABA Nitikan dan SD Muhammadiyah Pakel - Nabila Rizqi Novaria; Rintan Nuzul Ainy (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Tujuan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah membantu sekolah meningkatkan mutu Tata Kelola Sekolah yang Baik (Good School Governance) dalam bidang keuangan. TK ABA Nitikan dan SD Muhammadiyah Pakel merupakan mitra kegiatan PkM kali ini yang dipilih melalui survey secara langsung. Masing-masing mitra memiliki permasalahan yang berbeda-beda sehingga membutuhkan perlakukan pendampingan yang berbeda pula. Permasalahan pada TK ABA Nitikan adalah terkait pembukuan sedangkan permasalahan pada SD Muhammadiyah Pakel adalah terkait inventarisasi sarana dan prasarana sekolah. Kegiatan PkM ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan secara berkelanjutan sehingga pada akhir kegiatan PkM ini diharapkan mitra dapat memperbaiki dan meningkatkan tata kelola keuangan sekolah masing-masing. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PkM di TK ABA Nitikan adalah sosialisasi dan diskusi materi pembukuan oleh tim pengabdian masyarakat yang dilanjutkan dengan proses pendampingan pembukuan sekolah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PkM di SD Muhammadiyah Pakel adalah analisis situasi dan diskusi dengan pihak sekolah terkait proses inventarisasi sekolah yang dilanjutkan dengan pendampingan inventarisasi aset sekolah. Umpan balik dari pihak mitra dilakukan dengan kuesioner dan monev berupa FGD di akhir kegiatan PkM. Hasil evaluasi kuesioner maupun saat diskusi adalah baik dan mitra menyatakan puas dengan kegiatan PkM yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat. Mitra dapat mengaplikasikan materi yang tim pengabdian masyarakat berikan secara langsung di sekolah masing-masing. Hal ini menunjukkan bahwa tujuan kegiatan PkM telah tercapai.