Optimalisasi Digital Marketing untuk Pengembangan UMKM Kelurahan Kebonsari Kecamatan Jambangan Kota Surabaya - Nafa Grilda Sagita; Maulidiyah Kartikasari; Maulana Hussein Asyrofi; Kinanti Resmi Hayati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah keberadaanya cukup membantu peningkatan perekonomian di wilayah sekitar maupun nasional. UMKM menjadi salah satu alternatif bagi pelaku UMKM, masyakat, dan juga wilayah setempat untuk membangkitkan kembali perekonomian yang memburuk. Tetapi banyaknya pelaku UMKM yang tidak memahami bagaimana memasarkan produk dengan efektif dan efesien menjadikan usaha tidak berjalan dengan baik. Digital marketing membantu pelaku UMKM untuk memasarkan produkya dan juga menambah omset atau penjualan usahanya. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengoptimalisasian digital marketing bagi pengembangan UMKM di Kelurahan Kebonsari Kota Surabaya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kasus, wawancara dan juga observasi. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat memperlihatkan bahwa penerapan penggunaan digitalisasi di Kebonsari sudah berjalan, tetapi pemahaman mengenai digital marketing dari pelaku UMKM masih kurang untuk memasarkan produk usahanya sehingga tidak maksimalnya omset yang diharapkan. Saran yang dapat diberikan adalah pentingnya pemerintah setempat untuk pemberikan pendataan ataupun sosialisai bagi pelaku UMKM di Kebonsari tentang pentingnya digital marketing bagi usahanya.