Analisis Index Kebutuhan Perusahaan Pengguna Tenaga Kerja Menggunakan Algoritma Simple Multi-Attribute Rating Technique (Smart) pada PT. CIPTA SEJATI REVOLUTION MAKASSAR - Maksimus Turu; Yasinta Iwantri Idung; Saharuddin Saharuddin (Jurnal Penelitian Inovatif, 2022)
Digitalisasi telah tertanam dalam produk dan layanan, dan semakin mendukung proses bisnis perusahaan. Menurunnya permintaan dari perusahaan pengguna tenaga kerja mengakibatkan perusahaan PT. CIPTA SEJATI REVOLUTION MAKASSAR membutuhkan informasi data indeks sebaran perusahaan yang menjadi mitra, selanjutnya akan dievaluasi strategi yang akan dilakukan agar dapat membuka peluang penempatan tenaga kerja. Melalui metode analitik yang ditingkatkan untuk sumber data besar, peluang baru telah muncul yang mungkin dapat meningkatkan cara pengambil keputusan menganalisis masalah dan sampai pada keputusan menggunakan sebuah sistem. Metodologi SMART adalah metode survei yang disempurnakan yang menyeimbangkan kesederhanaan untuk penilaian cepat keadaan darurat akut teknis. Hasil dari perhitungan yang dilakukan menggunaka 5 kriteria penilaian antara lain Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT), Pekerjaan Terhadap Tenaga Outsoucing (PTTO), Jenis Perusahaan(JP), Jumlah Serapan Tenaga Kerja (JSTK), Skala Operasional Perusahaan (SKP), menampilkan data indeks setiap perusahaan, dimana hasil keputusan indeks tertinggi adalah PT.SURYA MAKASSAR dengan nilai indeks 84.89. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini bahwa metode SMART dapat digunakan untuk menentukan indeks kebutuhan tenaga kerja terhadap perusahaan-perusahaan yang bermitra PT. CIPTA SEJATI REVOLUTION MAKASSAR.