Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Masa Pandemi di PT. Pantjatunggal Kniting Mill Semarang - Dyah Purwaningrum; Yane Puspito Sari (Jurnal Penelitian Inovatif, 2022)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di masa pandemic di PT. Pantjatunggal Kniting Mill Semarang, Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode penelitian evaluasi, yaitu metode Pengamatan (Observation), mengumpulkan data dengan pengamatan langsung terhadap objek yang diteliti seperti keberadaan PT. Pantjatunggal Kniting Mill Semarang dan mengamati perilaku karyawan bagian keuangan.Wawancara (Interview), teknik mencari data dan informasi yang dilakukan dengan cara menanyakan secara langsung kepada Manager keuangan beserta karyawan bagian keuangan. Dimaksudkan untuk memperoleh data mengenai pengaruh lingkungan kerja terhadap kinarja karyawan. Dan dokumentasi, teknik yang dilakukan dengan cara mengambil data-data yang sudah didokumentasikan oleh lembaga, serta kepustakaan, mencari bahan dan referensi yang ada diperpustakaan guna mendapatkan suatu informasi yang dibutuhkan yang berkaitan langsung dengan masalahnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan ,lingkungan kerja meliputi sarana dan prasarana yang ada di sekitar karyawan seperti tempat kerja, fasilitas, dan alat bantu pekerjaan, keamanan, kebersihan, pencahayaan, suhu udara, ruang gerak, ketenangan, dan lain-lain. Jika kondisi tersebut kurang baik maka dapat mempengaruhi emosi karyawa Lingkungan kerja yang kondusif akan dapat memberikan rasa aman dan memungkinkan para karyawan untuk dapat berkerja secara optimal.