Pengaruh Manajemen Rantai Pasok Berbasis Sistem Enterprise Resources Planning Dalam Meningkatkan Kinerja Pada PT Indofood CBP Sukses Makmur - Erlin Erlin; Erni Erni; Maggie Maggie; Vincent Vincent; Zidane Zidane; Fendy Cuandra; Nasar Buntu Laulita (Jurnal Penelitian Inovatif, 2022)
Dalam meningkatkan kinerja suatu perusahaan, diperlukan suatu sistem informasi yang dapat mendukung kegiatan operasional perusahaan karena dengan adanya bantuan sistem informasi, perusahaan dapat menjalankan suatu proses bisnis secara efektif dan efisien yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen rantai pasok berbasis ERP dalam meningkatkan kinerja PT Indofood CBP Sukses Makmur. Kebutuhan tersebut dapat dipenuhi jika suatu perusahaan melalukan proses pengelolaan pada penerapan sistem ERP (Enterprise Resources Planning) dan manajemen rantai pasok (Supply Chain Management) yang baik pada perusahaan. Oleh karena itu, kegiatan pengelolaan pada sistem ERP dan manajemen rantai pasok perlu dilterapkan dengan baik agar dapat meningkatkan kinerja yang ingin dicapai pada PT. Indofood. Dalam melakukan penelitian metode yang digunakan merupakan metode kualitatif dan menggunakan data sekunder yaitu data diperoleh secara tertulis. Adapun kesimpulan dalam penulisan artikel ini yaitu sistem ERP dan SCM yang digunakan pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur berperan penting dalam pelaksanaan operasional perusahaan dikarenakan SCM berperan sebagai mengembangkan sebuah produksi perencanaan, pemesanan bahan baku dari pemasok, penerimaan bahan baku ke fasilitas, manufaktur produk, yang sampai pada pengiriman produk kepada pelanggan dan sistem ERP ini yang berperan sebagai menetapkan penjualan dari produksi dan pemasaran yang dilakukan pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur.