Faktor yang Mempengaruhi Tingginya Minat Ibu dalam Pemilihan Penggunaan Susu Formula pada Bayi 0-3 Bulan - Wilda Rezki Pratiwi; Asnuddin Asnuddin; Sitti Hasriani; Jumarni Jumarni (Jurnal Penelitian Inovatif, 2022)
Pemberian susu formula pada bayi sangat berbahaya karena dapat menggantikan kolostrum sebagai makanan bayi yang paling awal diberikan sehingga bayi mungkin saja akan terkena diare, dan meningitis, dan juga mungkin bayi akan menderita intoleransi terhadap protein di dalam susu formula sehingga sering menimbulkan alergi terhadap bayi yang mengomsumsinya. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, pekerjaan dan pendidikan pendidikan dengan penggunaan susu formula pada bayi 0-3 bulan di wilayah kerja Puskesmas Pangkajene. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Wilayah kerja Puskesmas Pangkajene Kabupaten Sidrap. Waktu penelitian : 25 Juni – Juli 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah 206 ibu dalam penggunaan susu formula pada bayi. Sampel 35 responden. Tekhnik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Analisa bivariat dilakukan dengan uji chi square. Hasil Penelitian uji pearson chi-square didapatkan nilai p=0,003 dengan tingkat kemaknaan α ≤ 0,05 yang artinya p < a, ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan penggunaan susu formula, didapatkan nilai p=0,003 dengan tingkat kemaknaan α ≤ 0,05 yang artinya p < α, maka ada hubungan yg signifikan antara pekerjaan dengan penggunaan susu formula dan didapatkan nilai p=0,006 dengan tingkat kemaknaan α ≤ 0,05 yang artinya p < α, maka ada hubungan yg signifikan antara pendidikan dengan penggunaan susu formula Di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkajene Kabupaten Sidrap.