Rancang Bangun Sistem Parkir dan Ketersediaan Slot Parkir Otomatis Menggunakan Arduino - Ahmad Iqbal Pulungan; Sumarno Sumarno; Indra Gunawan; Haru Satria Tambunan; Abdi Rahim Damanik (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2022)
Masih terdapat banyak fasilitas parkir yang tidak memberikan informasi kepada pengguna jasa parkir bahwa area parkir sudah terisi penuh dengan kendaraan, sehingga membuat pengguna jasa parkir harus mengitari lahan parkir hanya untuk mencari slot parkir yang masih kosong. Sistem prototipe ini dirancang untuk membuka dan menutup portal masuk dan portal keluar secara otomatis serta memberikan informasi slot parkir yang masih tersedia kepada pengguna jasa parkir pada layar monitor yang diletakkan sebelum portal masuk. Perancangan ini menggunakan sensor Infrared dan lampu LED pada setiap slot parkirnya, dimana sensor Infrared akan membaca hadangan yang berada tepat di depan sensor dan lampu LED yang berfungsi untuk memberikan indikasi menyala jika slot sudah terisi dan lampu tidak akan menyala jika slot parkir tidak terisi. LCD berfungsi sebagai pemberi informasi area slot parkir yang kosong dengan angka “0” dan angka “1” penanda slot parkir sudah terisi, ketika area parkir sudah penuh, maka di layar LCD bertuliskan kalimat “ SORRY PARKIR FULL” yang menandakan area parkir pada setiap slot parkir penuh dan tidak akan membuka portal masuk.