Manajemen Pembinaan Mahasiswa Fakultas Hukum Unissula Berbasis Nilai-Nilai Dasar Pendidikan Akhlak - Nuridin, Nuridin; Maerani, Ira Alia (BUDAI: MULTIDISCIPLINARY JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES, 2022)
Unissula merupakan perguruan tinggi Islam yang memiliki visi sebagai Universitas terkemuka dalam membangun generasi khaira ummah, mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi atas dasar nilai-nilai Islam, dan membangun peradaban Islam menuju masyarakat sejahtera yang dirahmati Allah SWT dalam kerangka rahmatan lil a’lamin. Visi tersebut sebagai rujukan seluruh program termasuk dalam program pembinaan mahasiswa. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengembangkan model manajemen pembinaan mahasiswa Fakultas Hukum Unissula berbasis nilai-nilai pendidikan akhlak. Penelitian ini didesain melalui Research and Development (R and D). Metode pengumpulan data terbagi dalam 4 tahap. Tahap pertama adalah tahap pendekatan kualitatif yang meliputi wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Tahap yang kedua yaitu tahap literature review dengan mengkaji grand theory. Tahap ketiga, tahap pengembangan model hipotetik (konseptual), dan tahap yang terakhir adalah tahap evaluasi model. Sedangkan untuk analisis data dipergunakan analisis data kualitatif, analisis data kuantitatif dan teknik pemeriksaan keabsahan data. Unissula is Islamic University. Unissula vision’s to be perfect university in building the generation of khaira ummah, developing science and technology on the basis of Islamic values, and building Islamic civilization towards a prosperous society blessed by Allah SWT within the framework of rahmatan lil a'lamin. This vision serves as a reference for all programs, including the student coaching program. This study specifically aims to develop a management model for student development at the Unissula Faculty of Law based on moral education values. This study was designed using a research and development (R and D) approach. The data collection method is divided into 4 stages. The first stage is the stage of a qualitative approach which includes interviews, observations, documentation and questionnaires. The second stage is the literature review stage by reviewing the grand theory. The third stage is the stage of developing a hypothetical (conceptual) model, and the last stage is the model evaluation stage. Meanwhile, for data analysis, qualitative data analysis, quantitative data analysis and data validity checking techniques were used.