ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH DI PROVINSI PAPUA - Tandiasik, Yohanis; Toatubun, Najarudin; Thane, Stevanus (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana struktur hubungan keuangan pemerintah pusat dengan pemerintah daerah dilihat dari sisi pendapatan, bagaimana pertumbuhan pendapatan dan belanja rutin, bagaimana kinerja keuangan daerah pemerintah Provinsi Papua dilihat dari tingkat efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan daerah Provinsi Papua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan keuangan antara pemerintah pusat dan daerah dapat dilihat bahwa rasio PAD terhadap TPD Provinsi Papua masih sangat kecil, berkisar antara 4,4 – 7,7%. Kinerja pengelolaan keuangan daerah. Pemerintah provinsi Papua menunjukkan tingkat efisiensi mulai dari 17,2% hingga 45,1% dan rata-rata selama penelitian adalah 29,2%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan keuangan di Pemerintah Daerah Provinsi Papua tergolong sangat efisien, sedangkan tingkat efektivitas pengelolaan keuangan pemerintah daerah berkisar antara 98,2% hingga 108,1%. Dengan rata-rata selama tahun studi 103,4%, ini menunjukkan bahwa hampir selalu melebihi target. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengelolaan keuangan di lingkungan Pemerintah Daerah Provinsi Papua sangat efektif.