PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN PEGUNUNGAN BINTANG - Jimu, La; Buntu, Benyamin; Ohorela, Muhamad (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pegunungan Bintang. Pada penelitian ini penulis menggunakan pendekatan penelitian asosiatif, dan bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 25 orang, dan alat analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis tentang kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja aparatur sipil negara pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pegunungan Bintang, dapat diterima. Hasil uji koefisien determinasi juga menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja dapat dijelaskan oleh variabel kepemimpinan dengan kata lain kepemimpinan memberikan kontribusi yang besar terhadap disiplin kerja aparatur sipil negara pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pegunungan Bintang, sedangkan sisanya dipegaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti motivasi, komitmen organisasi, dan lain-lain. Sarana dalam penelitian ini adalah diharapkan pimpipinan dapat meningkatkan kedisiplinan dalam hal ini disiplin waktu dan kepada pegawai harus meningkatkan ketaatan dalam menaati peraturan yang telah ditetapkan terutama dalam kaitannya dengan penggunaan pakaian seragam.