Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm) Donor Darah Di Lingkungan STIE Jayakarta - Adrian Adrian; Oktavia Marpaung; Maralus Samosir; Riyanto Wujarso; Saprudin Saprudin (TRIDHARMADIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Jayakarta, 2022)
Donor darah merupakan kegiatan menyumbangkan darah, baik untuk kebutuhan darah pengganti maupun sebagai pendonor secara langsung, yang memiliki fungsi penting didalam berbagai pelayanan kesehatan. Angka kematian akibat dari tidak tersedianya cadangan darah pada negara berkembang relatif tinggi. Menurut World Health Orgaization sekitar 108 juta unit darah yang disumbangkan dikumpulkan secara global setiap tahunnya, sekitar 50% dikumpulkan di negara-negara berpenghasilan tinggi yaitu lebih dari 20% dari populasi dunia. Pada masa pandemi Covid-19 terjadi penurunan pasokan darah sebesar 54% yang sebelumnya dalam sehari dapat terkumpul sebanyak 1100 kantong darah, namun pada masa ini hanya 300 – 400 kantong perharinya. Kegiatan donor darah ini adalah kerjasama STIE Jayakarta dan PMI DKI Jakarta, dalam rangka memberikan edukasi dan berpartisipasi dalam penyumbangan darah. Peserta yang terdaftar sejumlah 61 peserta dengan jumlah peserta dari mahasiswa (38 orang, 62%), dosen, alumni, umum (23 orang, 38%)