Gotong Royong Sebagai Sistem Ketahanan Ekonomi Menghadapi Tantangan Pandemi Covid-19 - Samuel Horas Sarjana; Adrian Adrian; Anton Zulkarnain Sianipar (TRIDHARMADIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Jayakarta, 2022)
Pandemi Covid-19 membawa dampak tidak hanya bagi kesehatan namun juga berpengaruh terhadap kondisi perekonomian, pendidikan dan kehidupan sosial. Menurut Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan kepedulian masyarakat dalam menghadapi pandemi Covid-19 benar-benar telah diterapkan dari Aceh hingga Papua, baik berupa penyediaan makanan bagi keluarga berstatus ODP, menyumbang kebutuhan bagi tenaga medis, gotong royong masyarakat di Kalimantan Barat dalam memproduksi masker kain dan jamu guna mencegah penularan virus Corona untuk kemudian dibagikan. Indonesia menurut World Giving Index 2021 oleh Charities Aid Foundation (CAF) telah mendapat peringkat pertama sebagai negara paling dermawan di dunia.