KONTRIBUSI DAYA TAHAN OTOT, TUNGKAI, KELENTUKAN, KESEIMBANGAN DAN REAKSI TERHADAP TENDANGAN DOLLYO - Wiranti Kusparwati; Frans Nurseto; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
The purpose of this study was to determine the contribution of muscular endurance, leg power, leg length, flexibility, balance and reaction to dollyo kick frequency. The method used is a survey. The population in this study were students of Taekwondo MAN 1 Bandar Lampung with the sample used are male students of Taekwondo MAN 1 Bandar Lampung as much as 34 students. Sampling is using a sample population. Data were collected by users the test and measurement techniques and data analysis techniques using single linear regression. The results showed that muscular endurance has contributed 18.5%, leg power has accounted for 25.2%, leg length contribution of 7.2%, flexibility has contributed 15.2%, the balance of the contribution of 14.1%, and the reaction has a contribution of 14.6%. The conclusion of this study is the leg power make greater contributions to the dollyo kick frequency.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kontribusi daya tahan otot, power tungkai, panjang tungkai, kelentukan, keseimbangan dan reaksi terhadap frekuensi tendangan dollyo. Metode penelitian yang digunakan adalah Survey, Populasi pada penelitian ini adalah siswa Taekwondo Man 1 Bandar Lampung dengan Sampel yang digunakan keseluruh siswa putra Taekwondo MAN 1 Bandar Lampung dengan jumlah 34 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik populasi sampel. Data dikumpulkan dengan teknik tes dan pengukuran serta teknik analisis data menggunakan regresi linier tunggal. Hasil penelitian menunjukan bahwa daya tahan otot memiliki kontribusi sebesar 18,5%, power tungkai memiliki kontribusi sebesar 25,2%, panjang tungkai kontribusi sebesar 7,2%, kelentukan memiliki kontribusi sebesar 15,2%, keseimbangan kontribusi sebesar 14,1%, dan reaksi memiliki kontribusi sebesar 14,6%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah power tungkai memberikan kontribusi lebih besar terhadap frekuensi tendangan dollyo.Kata kunci : daya tahan otot, dollyo, kelentukan, keseimbangan, panjang tungkai, power tungkai, reaksi.