PROFIL HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PPKn SETELAH DITERAPKAN SISTEM ZONASI DI SMPN 1 KRIAN - FATUL INDAYATI; HARMANTO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn dalam domain pengetahuan, domain sikap, dan domain keterampilan. Teori yang digunakan adalah teori belajar Taksonomi Bloom. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yaitu dengan cara mencari nilai mean nya untuk melihat kategori nilai tertinggi dan terendah kemudian pengumpulan data, reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profil hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn setelah diterapkan sistem zonasi dalam domain pengetahuan yaitu peserta didik mendapatkan nilai rata-rata 77,68 untuk ulangan harian, sedangkan untuk ulangan tengah semester peserta didik mendapatkan nilai rata-rata 60,98. Indikator pemahaman peserta didik yang diterima menggunakan sistem zonasi pada mata pelajaran PPKn masih didominasi pada tingkat remembering saja, artinya ketika dihadapkan pada soal analisis sampai dengan kreativitas banyak yang tidak mampu. Domain sikap peserta didik mendapatkan hasil baik, kekuatan sikap terletak pada sikap sopan santun sedangkan kelemahannya terletak pada sikap jujur. Domain keterampilan peserta didik mendapatkan hasil baik, keterampilan yang dilakukan yaitu membuat makalah dan membuat poster. Kata Kunci: Profil, hasil belajar, PPKn, sistem zonasi.