Tenaga Pendidik dan Literasi Digital: Tantangan Pembelajaran Di Era Industri 4.0 - Afif Alfiyanto; Fitri Hidayati (Ikhtisar: Jurnal Pengetahuan Islam, 2022)
Semua pelaksana pendidikan pada pembelajaran di Era Industri 4.0 dituntut untuk segera melakukan perubahan. Jika sebelumnya pembelajaran dibatasi oleh ruang fisik dan bersifat konvensional, maka saat ini, apalagi semenjak pandemi covid-19, pembelajaran dalam jaringan (online). Perangkat pembelajaran menggunakan gawai, komputer, internet, dan beragam aplikasi yang mendukung pembelajaran daring. Ciri dari mulainya Era Industri 4.0 adalah pemanfaatan teknologi-teknologi baru yang memudahkan segala pekerjaan dan mengefisiensikan waktu dalam penyelesaian pekerjaan. Tapi, keadaan ini tidak selamanya dapat disadari oleh para pendidik. Berbagai kendala banyak dialami pendidik dalam proses pembelajaran yang memanfaatkan teknologi yang sederhana sampai yang sangat canggih. Oleh sebab itu, sebagai usaha untuk membantu kesulitan dan masalah yang dilami pendidik, maka pendidik harus belajar dan mengenal literasi digital dengan baik. Hal ini mengingat sumber informasi dapat ditemukan, dipelajari dan dipraktekkan pendidik dalam proses pembelajaran. Tapi yang lebih penting adalah mengimplementasikan literasi digital dalam pembelajaran.