MEMPERKUAT TOLERANSI ANTARUMAT BERAGAMA DI ATAS “DESA KEBERAGAMAN”: STUDI KASUS DESA WIROTAMAN KECAMATAN AMPELGADING KABUPATEN MALANG - DEVI ANITA SARI; SARMINI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya memperkuat toleransi antarumat beragama dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi toleransi antarumat beragama di atas “Desa Keberagaman”. Teori yang digunakan adalah Teori Tindakan Sosial Max Weber. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Analisis data dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga macam upaya dalam memperkuat toleransi antarumat beragama Desa Keberagaman baik dalam kegiatan keagamaan maupun non keagamaan. Pertama, upaya dilakukan sejak lama namun terdapat peningkatan yaitu Wirotaman Beriman, tolong-menolong antarumat beragama dan saling berkunjung ketika umat agama lain merayakan hari raya. Kedua, upaya yang sedang dilakukan yaitu berdoa bersama tiga agama secara bergantian dan adanya kirab agung sedekah bumi. Ketiga, upaya yang baru akan dilakukan yaitu Wirotaman Rame dan Wirotaman Aman serta diskusi yang dilakukan oleh FKUB secara rutin. Faktor-faktor yang mempengaruhi toleransi antarumat beragama antara lain, adanya warisan dari leluhur, kesamaan tempat tinggal, adanya peran tokoh, adanya kesadaran manusia, dan sikap saling menjaga serta adanya kerukunan di antara umat beragama di Desa Keberagaman. Kata Kunci : Upaya, Toleransi, dan Keberagaman