PENGGUNAAN KONJUNGTOR PADA KUMPULAN CERPEN MILANA KARYA BERNARD BATUBARA DAN PEMBELAJARANNYA - Z. Soraya Ayu Purnama Sari; Wini Tarmini; Iqbal Hilal (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2014)
The problem of this research is the use of conjunction in the short stories anthology of Milana written by Bernard Batubara and its use in teaching act in SMP. The purpose of this research is to describe the use of conjunction in the stories and its use in teaching act in SMP. This research used descriptive method. The data resources were five stories taken from anthology of Milana written by Bernard Batubara. The data collection techniques which used was documentation technique. Based on the analysis result, there are found (1) coordinative conjunction, (2) subordinative conjunction, (3) correlative conjunction, and (4) conjunction between sentences. Milana is worthy to be used as teaching material in SMP because it has variety examples of conjunctions.Masalah penelitian ini adalah penggunaan konjungtor pada kumpulan cerpen Milana karya Bernard Batubara dan pembelajarannya di SMP. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan konjungtor dalam cerpen tersebut dan pembelajarannya di SMP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah lima cerpen dari kumcer Milana karya Bernard Batubara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan (1) penggunaan konjungtor koordinatif, (2) penggunaan konjungtor subordinatif, (3) penggunaan konjungtor korelatif, dan (4) penggunaan konjungtor antarkalimat. Kumcer Milana layak digunakan sebagai bahan ajar siswa di SMP karena memiliki bermacam contoh penggunaan konjungtor.Kata kunci: konjungtor, kumpulan cerpen Milana, penggunaan sebagai bahan ajar.