STRATEGI KOMUNITAS BONEK GREENNORD’27 DALAM MENUMBUHKAN SIKAP KEKELUARGAAN PADA ANGGOTANYA - Rahilatul Husna; Rr. Nanik Setyowati (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan strategi komunitas Green Nord dalam menumbuhkan sikap kekeluargaan pada anggotanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah Capo, Pengurus, dan anggota Green Nord sebagai informan utama. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi data. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang dilakukan oleh Capo dan pengurus kepada anggotanya dalam menumbuhkan sikap kekeluargaan terdapat 3 indikator yakni kebersamaan, solidaritas, dan loyalitas. Sebagaimana bentuk kebersamaan untuk menghindari permusuhan dan perpecahan, meningkatkan semangat persatuan dan kesatuan dalam hal mendukung tim sepak bola kesayangan, dan dapat menjalin hubungan yang harmonis, aman, dan tentram. Solidaritas sebagai rasa saling membantu antar sesama, rasa peduli atau tolong menolong antar suporter atau suporter lain. Dan yang terakhir loyalitas adalah sebagai bentuk perasaan setia dan pengabdian yang di lakukan untuk tim kebanggaan serta kepada teman seperjuangan, hal ini juga direalisasikan dalam kegiatan meliputi: kopdar, songgo bareng, dan pengabdian. Kata Kunci: Strategi, Komunitas GreenNord’27, dan Sikap Kekeluargaan Abstract The purpose of this study is to describe the strategy of the GreenNord community in growing family attitudes towards its members. This research uses descriptive qualitative research methods. The informants in this study are Capo, Management, and GreenNord members as the main informants. Data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The validity of the data used is data triangulation. Data analysis techniques in this study include: data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions or verification. The results showed that the strategy undertaken by Capo and the board to its members in growing family attitudes were three indicators namely togetherness, solidarity, and loyalty. As a form of togetherness to avoid enmity and division, increase the spirit of unity and unity in terms of supporting favorite soccer teams, and can establish harmonious, safe, and peaceful relationships. Solidarity as a sense of mutual assistance between people, a sense of caring or help to help between supporters or other supporters. And the last is loyalty as a form of loyalty and devotion that is done for the team of pride and friends in arms, this is also realized in terms of activities include: Kopdar, Songgo bareng, dan Pengabdian. Keywords: Strategy, GreenNord’27 Community, and Family Attitude