PERAN KOORDINATOR KOMUNITAS BONEK SIMO AREA SURABAYA TERHADAP KEPEDULIAN SOSIAL DI TENGAH WABAH COVID-19 - Dimas Anggie Lorenza; I Made Suwanda (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran koordinator terhadap kepedulian sosial di tengah pandemi Covid-19. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori tentang peran yang kemukakan oleh Biddle dan Thomas dan teori Prosocial Behavior yang dikemukakan oleh Mussen & Eisenberg, yaitu teori yang berbicara tentang posisi dan prilaku seseorang yang diharapkan dari padanya tidak berdiri sendiri, melainkan selalu berada dalam kaitannya dengan adanya orang- orang lain yang berhubungan dengan orang atau aktor tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik key informan dengan metode snowball sampling. Informan pada penelitian ini adalah empat koordinator Bonek dan satu anggota Bonek. Tahapan analisis data yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran koordinator Bonek terhadap kepedulian sosial baik dengan membuat program-program yang dapat memperbaiki citra negatif sebagian orang . Salah satu kegiatan yang telah dilakukan yaitu melakukan kegiatan penyemprotan desinfektan di area rumah-rumah warga, pembagian masker gratis, penjagaan pos pintu masuk area wilayah Simo. Kata Kunci: Peran Koordinator Suporter, Covid-19, Kepedulian Sosial Abstract This study aims to determine the role of the coordinator in social care in the midst of the Covid-19 pandemic. This research uses qualitative methods, aims to describe broadly and deeply the existing conditions. The theory about roles put forward by Biddle and Thomas and the Prosocial Behavior theory put forward by Mussen & Eisenberg, which is a theory that talks about the position and behavior of a person that is expected of him not standing alone, but always in relation to the existence of other people who are related with that person or actor. The technique of determining the sample using the key informant technique with the snowball sampling method. The informants in this study were four Bonek coordinators and one Bonek member. The stages of data analysis were data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results showed that the role of the Bonek coordinator in social care was good by creating programs that could improve the negative image of some people. One of the activities that has been carried out is spraying disinfectant in the area of ​​residents' houses, distributing free masks, guarding the entrance post in the Simo area. Of course, the implementation of the program cannot be separated from the role of Bonek Supporters coordinator. Keywords: Coaching, Legal child conflict, Social control.