POLA ASUH POLA ASUH ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK - Forma Widya Saputra; Muhammad Turhan Yani (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Pola asuh orang tua merupakan cara orang tua dalam mengasuh anak, mendidik anak, membimbing, serta melindungi anak hingga dewasa. Pola asuh anak terdiri dari tiga tipe yaitu pola asuh otoriter, pola asuh demokrasi, dan pola asuh permisif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh yang sesuai digunakan dalam upaya pembentukan karakter positif pada diri anak. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode studi pustaka. Pada penelitian ini data dikumpulkan dengan menggunakan metode teknik analisis isi. Sebagai upaya untuk menjaga ketepatan dari pengkajian dan untuk mencegah kesalahan informasi pada penelitian ini, dilakukan pengecekan antar pustaka serta membaca ulang pustaka dan memperhatikan komentar serta masukan dari pembimbing.. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan metode dokumentasi lalu dianalisis dengan teknik analisis isi. Hasil dari kajian tentang pola asuh orang tua dalam pembentukkan karakter anak yaitu dengan menggunakan pola asuh demokrasi. Pola asuh demokrasi dipilih karena dalam penerapannya sesuai dengan kemauan orang tua dan kemauan anak. Kata Kunci : Pola asuh, Pendidikan Karakter, Anak