HUBUNGAN WAWASAN NUSANTARA DENGAN SIKAP NASIONALISME SISWA SMAS ASSAADAH BUNGAH GRESIK - Zahrotul Islamiyah; I Made Suwanda (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemahaman wawasan nusantara dengan dengan sikap nasionalisme siswa SMAS Assaadah Bungah Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasimya adalah siswa kelas XI dan XII SMAS Assaadah Bungah Gresik T.A. 2017/2018 yang berjumlah 489 orang. Sampel diambil dengan Probability Sampling dengan cara stratified random sampling dan ditetapkan sebesar 10% yang berjumlah 83 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes soal pilihan ganda dan angket. Uji validitas menggunakan rumus korelasi product moment, sedangkan uji reliabilitasnya menggunakan rumus Spearman-Brown. Uji prasyarat analisis menggunakan uji kecenderungan, uji normalitas dengan menggunakan rumus Liliefors dan pengujian hipotesis menggunakan korelasi product moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kecenderungan pemahaman wawasan nusantara siswa secara umum berada pada tingkat sedang yakni 46,99%, (2) kecenderungan sikap nasionalisme siswa secara umum juga berada pada tingkat sedang yakni 51,88%, dan (3) pemahaman wawasan nusantara dengan sikap nasionalisme memiliki hubungan yang kuat dengan rhitung sebesar 0,96116. Kata Kunci : Pemahaman, wawasan nusantara, sikap nasionalisme, siswa Abstrack This study aims to determine wheter there is a correlation between the comprehention of insight archipelago and nationalism attitude of students in Assaadah Bungah Gresik High School. The method used is a quantitative method with a correlational approach. Population is class XI and XII studends of Assaadah Bungah Gresik High School F.Y. 2017/2018 which amounted to 489 people. Samples were taken by Probalility Sampling which used stratified random sampling) and is set at 10% which numbered 83 students. Data collection techniques in research using multiple choice test question and questionnaires. The validity test using product moment correlation formula, while the reliability test using Spearman-Brown formula. The prerequisite analysis test using trend analysis, normality test that used Liliefors formula and hypothesis test using Pearson product moment correlation.The results showed: (1) The tendency of students comprehension of the general conception of insight archipelago is at medium level which is 46,99%, (2) the tendency of nationalism attitude students in general are also at medium level which is 51,81%, and (3) the student’s comprehension of insight archipelago has a strong correlation with nationalism attitude, namely count r of 0,96116. Keyword : Comprehension, insight archepilago, nationalism attitude, student