PERAN PEMBINA DALAM MEMBANGUN SIKAP DEMOKRATIS BAGI PENGURUS OSIS DI SMKN 1 BUDURAN SIDOARJO - Christia Panca Hudayah; Harmanto Harmanto (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran pembinda dalam membangun sikap demokratis bagi pengurus organisasi siswa intra sekolah sekaligus mendeskripsikan sikap demokratis yang ada pada pengurus OSIS SMKN 1 Buduran Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Sedangkan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa membangun sikap demokratis yang dilakukan oleh pembina OSIS untuk pengurus OSIS yaitu turut serta dalam menyeleksi kandidat calon pengurus OSIS yang baru, selain itu sikap demokratis pengurus OSIS di SMKN1 Buduran Sidoarjo sudah berjalan dengan baik hal ini ditunjukkan dengan beberapa kegiatan yang telah dilakukan oleh pengurus OSIS. Seperti halnya saat pembina OSIS memberikan tugas untuk mengikuti kegiatan di luar sekolah, dimana hal ini merupakan salah satu bentuk membangun rasa tanggung jawab pada pengurus OSIS. Sikap demokratis pada pengurus OSIS di bangun melalui peran-peran yang telah di berikan, dan melalui beberapa tindakan. Kata kunci: Pembinaan, Sikap Demokratis, Pengurus OSIS SMKN1 Buduran. The purpose of this study is to describe the role of mentors in building democratic attitudes for administrators of intra-school student organizations as well as describing the democratic attitudes that exist on the board of student council of SMKN 1 Buduran Sidoarjo. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques used were observation and interviews. While the validity of the data used is source triangulation. The results showed that building a democratic attitude carried out by the student council supervisor for the student council board was to participate in selecting new candidates for student council candidates, besides the democratic attitude of the student council board at SMKN1 Buduran Sidoarjo was running well, this was indicated by several activities that had been carried out by the student council official. Just as when the student council coach gave the task to participate in activities outside of school, where this is one form of building a sense of responsibility on the student council. The democratic attitude of the student council is built through the roles that have been given, and through several actions. Keywords: Coaching, Democratic Attitudes, Management of Student Council of SMKN1 Buduran