DUKUNGAN SUAMI KEPADA ISTERI DALAM MEMBANGUN KESETARAAN GENDER MELALUI PENDIRIAN SEKOLAH PEREMPUAN DESA DI KOTA BATU - Dewi Masitha Tamarinda; Oksiana Jatiningsih (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dukungan suami kepada isteri dalam memperjuangkan kesetaraan gender melalui Sekolah Perempuan Desa (SPD). Penelitian ini menggunakan teori dukungan sosial Sarafino yang mengkalifikasikan dukungan emosional ke dalam tiga komponen yaitu, dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan informasi, ketiga bentuk dukungan sosial ini saling berkaitan satu sama lain, semakin banyak bentuk dukungan yang muncul, maka semakin kuat dukungan sosial secara keseluruhan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain deskriptif-naratif. Informan dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan purposive sampling, yang terdiri atas lima orang pendiri SPD dan dua suami dari pendiri SPD. Data dikumpulkan dengan cara wawancara mendalam dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini adalah tiga kecamatan di Kota Batu, yaitu Kecamatan Batu, Bumiaji, dan Junrejo. Data dianalisis secara kualitatif interaktif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Untuk memeriksa keabsahan data digunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendiri SPD dalam kegiatannya mendirikan serta mengurus SPD telah mendapatkan dukungan dari suaminya, bentuk dukungan tersebut adalah dukungan emosional berupa pemberian perhatian, persetujuan, dan pengertian, dukungan informasi berupa pemberian saran dan masukan, dukungan instrumental atau langsung berupa pemberian bantuan finansial, mengantarkan isteri dan membantu menyiapkan acara SPD. Suami memiliki peran penting dalam mendukung perjuangan isterinya memperjuangkan kesetaraan gender melalui pendirian SPD. Kata Kunci: Sekolah Perempuan Desa, dukungan suami, kesetaraan gender. Abstract This study aims to describe the husband's support in wives' activities to fight for gender equality through the Village Women's School (SPD). This study uses Sarafino's social support theory which classifies emotional support into three components, namely, emotional support, instrumental support, information support, these three forms of social support are interrelated with one another, the more forms of support that appear, the stronger the social support will be. whole. The approach used in this research is qualitative with a descriptive-narrative design. The informants in this study were selected using purposive sampling, which consisted of five SPD founders and two husbands from the SPD founders. Data were collected by means of in-depth interviews and documentation. The location of this research is three sub-distericts in Batu City, namely Batu, Bumiaji, and Junrejo Distericts. Data were analyzed qualitatively interactively through data collection, data reduction, data presentation, and conclusions. To check the validity of the data, source triangulation and technique triangulation were used. The results of this study indicate that the founders of SPD in their activities, as well as the SPD village have received support from their husbands, this form of support is emotional support in the form of giving attention, approval, and understanding, information support in the form of providing advice and input, instrumental or direct support in the form of assistance, take the wife and help prepare the SPD event. The husband has an important role in supporting his wife's struggle for gender equality in the establishment of the SPD. Keywords: Village Women's School, husband's support.