KONSTRUKSI MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUKUM TENTANG DEMONSTRASI SEBAGAI SALURAN PENYAMPAIAN ASPIRASI POLITIK - Febryan Arbinata; Warsono Warsono (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengungkap bagaimana konstruksi dari mahasiswa mengenai konsep demonstrasi yang menjadi sarana untuk menyampaikan aspirasi politik. Berger dan Luckman (1990) dalam Manuaba (2008) menyebutkan bahwa konstruksi sosial yang dilihat melalui fase eksternalisasi, objektivasi dan internalisasi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang masuk dalam kategori aktivis di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus mengacu pada pendapat Yin (2011). Teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan pendapat Miles dan Huberman dengan empat tahapan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan keimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pertama, bahwa pengetahuan mahasiswa yang terbentuk tentang demonstrasi bermula dari sosialisasi sekunder yang berasal dari lingkungan tempat tinggal maupun lingkungan tempat mereka menjalankan aktivitas. Kedua Objektivasi ini berkaitan dengan hal yang dialami maupun tahapan pengalaman pribadi dari mahasiswa dalsam mengartikan sebuah kenyataan. Ketiga pada tahap internalisasi ini hasil pengalaman yang di dapat mahasiswa digabungkan dengan apa yang mereka ketahui tentang demonstrasi secara umum. Hal ini kemudian disimpulkan menjadi pengetahuan mahasiswa dalam melihat demonstrasi yang terjadi . Kata Kunci: Konstruksi, Demonstrasi, Mahasiswa. Abstract The purpose of this study is to explain in actuality and factual about student construction related to demonstration as a channel for submission of political aspirations. This study uses the theory of social construction according to Berger and Luckman (1990) in Manuaba (2008) regarding social construction as seen through the phase of externalization, objectivation, internalization. The subject of this study is the Faculty of Social Sciences and Law University of Surabaya. The study used a qualitative approach with a case study design referring to Yin opinion (2011). Data collection techniques in the form of deep interviews. The data obtained is analyzed based on the opinions of Miles and Huberman with four stages including data collection, data reduction, data presentation, and withdrawal of impulsants. The results showed first, that the knowledge of students formed about the demonstration began from secondary socialization derived from the environment of residence as well as the environment in which they run activities. These two objectivity pertain to what they experienced or the personal experience stages of the individual in interpreting a reality. All three of these internalization are essentially the result of an experience that is then combined with what they know about demonstrations in general. It is then projected to be a knowledge student in seeing demonstrations that occur. Keywords: Construction, Demonstration, Higher Student.