Survei kondisi fisik atlet putra rugby Kalimantan timur pada masa pandemi covid-19 - Taufik Urahman; Hendry Ismawan; Muhammad Rifai (Borneo Physical Education Journal, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil survei kondisi fisik atlet putra rugby Kalimantan Timur pada masa pandemi Covid-19 yang terdiri atas daya tahan, kekuatan, kecepatan, dan kelincahan. Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan kondisi fisik atlet putra rugby Kalimantan Timur pada masa pandemi covid-19. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet putra rugby Kalimantan Timur yang berjumlah 48 orang atlet, sampel diambil menggunakan teknik sampling purposive, dengan jumlah 12 orang atlet. Teknik pengumpulan data menggunakan tes lari 1,6 km, tes push up selama 60 detik, tes lari 20 meter dan tes shuttle run. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan persentase dengan menggunakan bantuan program SPSS Versi 25. Hasil penelitian: (1) Daya tahan atlet putra rugby Kalimantan Timur pada masa pandemi Covid-19 memperoleh hasil rata-rata 8,51 menit dengan kategori kurang. (2) Kekuatan atlet putra rugby Kalimantan Timur pada masa pandemic Covid-19 memperoleh hasil rata-rata 36,33 kali push up dengan kategori cukup. (3) Kecepatan atlet putra rugby Kalimantan Timur pada masa pandemi Covid-19 memperoleh hasil rata-rata 3,67 detik dengan kategori kurang sekali. (4) Kelincahan atlet putra rugby Kalimantan Timur pada masa pandemi Covid-19 memperoleh hasil rat-rata 10,20 detik dengan kategori sangat baik. Kata kunci: Kondisi fisik, Rugby