PERAN BINTARA PEMBINA DESA (BABINSA) KORAMIL 0819/05 DALAM SATUAN GUGUS TUGAS PERCEPATAN PENANGANAN COVID-19 DI KECAMATAN GRATI, KABUPATEN PASURUAN - Sonia Akmilia Bela Rosita; Agus Satmoko Adi (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan peran Babinsa Koramil 0819/05 dan hambatan-hambatan yang mungkin ditemui dalam Satuan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-l9 di Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan. Pendekatan yang digunakan daIam peneIitian ini yaitu pendekatan kuaIitatif dengan metode studi kasus. Data diperoIeh dengan teknik observasi, wawancara mendaIam, dan dokumentasi. lnforman penelitian ini berjumIah empat orang yang berasaI dari Komandan Koramil 0819/05, Babinsa Koramil 0819/05, dan dua orang masyarakat Kecamatan Grati dan ditentukan menggunakan teknik snowbaII sampiling. Hasil dari peneIitian ini menunjukkan bahwa peran Babinsa Koramil 0819/05 sebagai bagian dari Satuan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-l9 terdiri dari Iima haI, yakni: pertama menciptakan kepatuhan dan kesadaran masyarakat terhadap bahaya covid-l9 dan pencegahannya, kedua menoIong warga yang terinfeksi covid-l9, ketiga mengawal jalannya pemakaman jenazah terinfeksi covid-19, keempat mengamankan kegiatan masyarakat yang rawan berkerumun, dan kelima mengamankan dan mencegah kejadian yang tidak terduga. PeneIitian terkait peran Babinsa Koramil 0819/05 dalam Satuan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-l9 di Kecamatan Grati ini dianaIisis menggunakan teori peran dari Thomas dan BiddIe yaitu berisi empat goIongan peran. Peran Babinsa Koramil 0819/05 dalam Satuan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-l9 di Kecamatan Grati Iebih menekankan pada perilaku dalam peran. Penekanan ini ditunjukkan dari peran Babinsa Koramil 0819/05 dalam menciptakan kepatuhan dan kesadaran masyarakat terhadap bahaya covid-19.