Strategi Masyarakat Adat Sendi dalam Mempertahankan Eksistensinya : Studi Kasus di Desa Pacet Kabupaten Mojokerto - Dwi - Adinda; Sarmini Sarmini (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2021)
Abstrak Penelitian ini menyajikan strategi masyarakat adat Sendi dalam mempertahankan eksistensinya yang dicermati menggunakan teori Pilihan Rasional James Coleman (2012). Teori Pilihan Rasional mengasumsikan bahwa tindakan manusia mempunyai maksud dan tujuan yang dibimbing oleh hirarki yang tertata rapi oleh preferensi. Ada dua unsur utama dalam teori Coleman, yaitu aktor dan sumber daya. Dalam penelitian ini masyarakat adat Sendi sebagai aktor memiliki pilihan strategi yang bertujuan untuk mempertahankan eksistensinya dengan memanfaatkan sumber daya. Desain yang digunakan adalah studi kasus mengacu pendapat Cresswel (dalam Kusmarni, 2012). Fokus penulisan ini pada strategi masyarakat adat Sendi dalam mempertahankan eksistensinya, subjeknya adalah pemangku adat, kasepuhan dan sekretaris. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipasi pasif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan model dari Miles dan Huberman (dalam Emzir, 2010) melalui empat tahapan dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan mensandingkan perspektif teori Pilihan Rasional James Coleman. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga strategi yang dilakukan oleh masyarakat adat Sendi dalam mempertahankan eksistensinya (1) Strategi optimalisasi sumber daya melalui implementasi nilai budaya dalam kegiatan rutin dan insidental, di dalam strategi ini muncul beberapa cara a). Ritual basuhan dari yang sakral hingga menjadi wahana rekreasi b). Keteguhan dalam memegang identitas diri khas Sendi (sengkalaning diri) c). Melaksanakan hukum adat diadili di paseban agung hingga dikeluarkan dari masyarakat adat Sendi (2) Strategi optimalisasi sumber daya manusia sebagai tindakan membangun kerjasama dengan berbagai pihak, dalam strategi ini ditemukan cara a). Komunikasi dengan PPLH Seloliman Trawas dan WALHI b). Berkoordinasi dengan pemerintah setempat seperti bupati dan pemerintah desa (3) Strategi optimalisasi sumber daya manusia dalam rangka mengedukasi masyarakat umum, dalam strategi ini dilakukan dengan a). Menjalin relasi dengan masyarakat adat lain b). Mengikuti kegiatan yang diselenggarakan oleh masyarakat umum maupun mengadakan kegiatan-kegiatan sendiri seperti festival budaya, pemanfaatan objek wisata dan peringatan kemerdekaan Negara Indonesia. Dalam konteks ini memperkuat pemikiran James Coleman terutama pada bagian unsur sumber daya yang dioptimalisasikan oleh aktor untuk mencapai suatu tujuan, sedangkan pada aspek rasional perhitungan biaya bagi setiap jalur perilaku dalam pemilihan tindakan belum ditemukan. Beberapa hal yang dapat dipakai sebagai pijakan bagi penelitian lain yaitu strategi masyarakat adat dalam mempertahankana eksistensinya dilakukan melalui optimalisasi sumber daya yang dimiliki. Sedangkan untuk pemerintah dapat digunakan sebagai informasi data awal, perhatian, masukan, tambahan informasi maupun bahan pertimbangan dalam menentukan kebijakan yang berkaitan dengan eksistensi masyarakat adat Sendi. Kata Kunci Strategi, Masyarakat Adat Sendi, James Coelman Abstract This study presents the strategy of the Sendi indigenous people in maintaining their existence which is observed using James Coleman's Rational Choice theory (2012). Rational Choice Theory assumes that human actions have goals and objectives that are guided by a neat hierarchy of preferences. There are two main elements in Coleman's theory, namely actors and resources. In this study, the Sendi indigenous people as actors have a choice of strategies that aim to maintain their existence by utilizing resources. The design used is a case study referring to Cresswel's opinion (in Kusmarni, 2012). The focus of this writing is on the strategy of the Sendi indigenous people in maintaining their existence, the subjects are traditional stakeholders, Kasepuhan and secretaries. The data collection technique used passive participatory observation, in-depth interviews and documentation. The collected data were analyzed using a model from Miles and Huberman (in Emzir, 2010) through four stages starting from data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions by juxtaposing the perspective of James Coleman's Rational Choice theory. The results of the study indicate that there are three strategies carried out by the Sendi indigenous people in maintaining their existence(1) The strategy of optimizing resources through the implementation of cultural values ​​in routine and incidental activities, this strategy appears in several ways a). Washing ritual from sacred to being a vehicle for recreation b). Firmness in holding the distinctive self-identity of the Joints (self-sengkalaning) c). Implementing customary law on trial in Paseban Agung until being expelled from the Sendi customary community (2) Strategies for optimizing human resources as an act of building cooperation with various parties, in this strategy a) method was found. Communication with PPLH Seloliman Trawas and WALHI b). Coordinate with local governments such as regents and village governments (3) Strategies for optimizing human resources in order to educate the general public, this strategy is carried out by a). Establishing relationships with other indigenous peoples b). Participating in activities organized by the general public as well as holding their own activities such as cultural festivals, utilization of tourist objects and commemoration of the independence of the State of Indonesia. In this context it strengthens James Coleman's thinking, especially on the part of the resource elements that are optimized by actors to achieve a goal, while in the rational aspect of calculating the cost for each path of behavior in selecting actions, it has not been found. Several things can be used as a basis for other research, namely the strategy of indigenous peoples in maintaining their existence through optimization of their resources. Meanwhile, the government can be used as initial data information, attention, input, additional information as well as consideration material in determining policies related to the existence of Sendi indigenous peoples. Keywords: Strategy, Indigenous Peoples Sendi, James Coelman.