STRATEGI KOMUNITAS DELTA PUNK ART DALAM MENGUBAH STIGMA NEGATIF - RELLY CITRA ADRIANA; SARMINI SARMINI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini menganalisis strategi Komunitas Delta Punk Art dalam mengubah stigma negatif masyarakat berikut berbagai tantangan yang dihadapi. Substansi ini dicermati dari teori strategi adaptasi John W. Bennett bahwa adaptasi merupakan upaya membangun pola hubungan sosial dan membebaskan diri dari masalah yang dihadapi. Adaptasi di sini terbagi menjadi tiga, yakni adaptasi perilaku, siasat, dan proses. Penelitian ini menjadi penting untuk diteliti mengingat selama ini masyarakat masih menganggap bahwa semua komunitas punk meresahkan dengan perbuatan anarkisnya. Pada faktanya, terdapat juga komunitas punk yang berusaha keras mengubah pandangan masyarakat melalui berbagai strategi yang dimiliki. Metode yang digunakan adalah studi kasus, mengacu pada pendapat Robert K. Yin. Subjek penelitian adalah anggota Komunitas Delta Punk Art yakni EN, DN, dan RY. Nama tersebut sengaja disamarkan demi keamanan. Lokasi penelitian di Kampung Seni Blok CG No. 5-6 Kabupaten Sidoarjo. Sementara itu, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam terkait adaptasi perilaku, siasat, dan proses serta observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan mengacu pendapat Miles dan Huberman dengan mensandingkan perspektif teori strategi adaptif John W. Bennett. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga strategi meliputi strategi menyesuaikan tindakan dalam memenuhi harapan lingkungan, strategi memanfaatkan sumber daya sebagai faktor penting dalam proses adaptasi, serta strategi mempertahankan hidup dan meringankan beban satu sama lain. Penelitian ini memperkuat teori strategi adaptasi oleh John W. Bennett terutama pada bagian strategi adaptasi perilaku, sementara dalam strategi adaptasi proses belum banyak ditemukan. Hasil dari penelitian direkomendasikan sebagai pijakan bagi peneliti dengan kasus sejenis dan komunitas punk lain dalam usahanya mengubah stigma negatif masyarakat.