KONSTRUKSI KESETARAAN GENDER DALAM PENGURUS KOHATI BADAN KOORDINASI HIMPUNAN MAHASISWA ISLAM JAWA TIMUR 2018-2020 - Uci Shintia Budi; Warsono Warsono (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menjabarkan konstruksi kesetaraan gender pengurus KOHATI Badan Koordinasi (Badko) HMI Jatim Periode 2018-2020. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan konstrukstivisme. Informan dalam penelitian ini berjumlah empat orang, penelitian menggunakan teknik pemilihan informan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Fokus pada penelitian ini adalah pandangan pengurus KOHATI Badko HMI Jatim Periode 2018-2020 terhadap kesetaraan gender. Hasil pada penelitian ini mengungkapkan bahwa pengurus KOHATI mengonstruksikan keseteraan gender adalah hak dan peran yang seimbang antara laki-laki dan perempuan pada ruang publik dan domestik tanpa meninggalkan nilai agama. Penelitian ini mengggunakan teori kontruksi sosial dari Peter L. Berger yang menjelaskan bahwa konstruksi sosial muncul melalui tiga proses yaitu eksternalisasi, objektivasi dan internalisasi. Berdasarkan analisis terhadap kesetaraan gender dari pandangan pengurus KOHATI Badko HMI Jatim Periode 2018-2020 memiliki sebuah pengetahuan dan tindakan yang matang dalam membentuk kesensitifan gender. Kata Kunci: KOHATI, Gender, Kesetaraan Gender Abstract The purpose of this study is to describe the construction of gender equality for the KOHATI management of the East Java HMI Coordinating Board (Badko) for the 2018-2020 period. This study uses a qualitative approach with a construktivisme design. There were four informants in this study, the study used informant selection techniques with purposive sampling. Data collection techniques used in this study were indepth interviews, observation and documentation. As for the validity technique using source triangulation and technical triangulation. The focus of this research is the view of the KOHATI Badko HMI East management for the 2018-2020 period on gender equality. The results of this study reveal that KOHATI administrators construct gender equality as equal righs and roles between men and women in public and domestic spaces without leaving the side of religion. This study uses the social construction theory of Peter L. Berger which explains that social emerges through three processes, namely externalization, objectivatin and internalization. Based on an analysis of gender equality form the view of the KOHATI Badko HMI East Java management for the 2018-2020 period, they have mature knowledge and actions in shaping geder sensitivity. Keywords: KOHATI, Gender, gender Equality