PENGUATAN MODAL SOSIAL MASYARAKAT KAMPUNG 1001 MALAM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP DI KELURAHAN DUPAK KREMBANGAN SURABAYA - Maharani Dwi Pertiwi; Sarmini Sarmini (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penguatan modal sosial yang dilakukan oleh masyarakat Kampung 1001 Malam dalam meningkatkan kualitas hidup dan faktor penghambat yang dihadapi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif menggunakan desain studi kasus. Subjek penelitian yaitu ketua Kampung 1001 Malam dan masyarakat yang ikut serta dalam kegiatan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan observasi partisipan yang kemudian dianalisis menggunakan model Milles dan Huberman yang dicermati menggunkan teori struktural fungsional Talcott Parsons. Hasil penelitian menunjukkan lima upaya penguatan yang dilakukan masyarakat meliputi kepercayaan antar masyarakat di Kampung 1001 Malam sebagai upaya penyesuaian terhadap lingkungan. Dalam hal ini terdapat dua bentuk penguatan modal sosial kepercayaan yang ditemukan yaitu pemberian kepercayaan kepada tokoh kampung untuk memimpin serta mengarahkan terwujudnya tujuan bersama dan menjaga rasa saling percaya dan keutuhan kampung melalui komunikasi yang baik dan saling berbagi informasi. Selanjutnya menjadi lebih aktif berorganisasi untuk memperluas jaringan sosial di masyarakat, saling tolong-menolong dalam kegiatan rutin sebagai upaya menjaga kekompakkan antar masyarakat, mengontrol perilaku masyarakat terhadap aturan kampung dan bertegur sapa saat berpapasan. Hambatan yang dialami berupa rasa bosan hingga dipandang sebelah mata mempersulit dalam mewujudkan penguatan modal sosial. Penelitian ini bermanfaat untuk memperkuat teori struktural fungsional Talcott Parsons pada bagian fungsi adaptation, goal attainment, dan integration, sedangkan fungsi latency masih belum ditemukan sanksi yang tegas bagi pelanggar aturan. Hasil penelitian direkomendasikan menjadi referensi bagi penelitian sejenis dan sebagai bahan pertimbangan pemerintah Kelurahan Dupak untuk menetapkan kebijakan pembentukan RT serta kebijakan yang membantu peningkatan kesejahteraan.