PENGETAHUAN PEMILIH PEMULA DI DESA MARGOMULYO PADA PELAKSANAAN PILKADA KABUPATEN TRENGGALEK 2020 DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nurfadila Raudotun Nisa; Maya Mustika Kartika Sari (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan pemilih pemula di Desa Margomulyo dan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi pengetahuan pemilih pemula di Desa Margomulyo pada pelaksanaan Pilkada Kabupaten Trenggalek 2020 di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunaan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data survei online. Responden berjumlah 102 yang populasinya merupakan seluruh pemilih pemula yang berusia 17 tahun di Desa Margomulyo. Sampel jenuh digunakan sebagai teknik pengambilan data sehingga, seluruh populasi diikutsertakan dalam penelitian. Responden berasal dari dusun Margo, Ketok dan Petung. Uji validitas dan reliabilitas digunakan untuk menentukan uji valid pada instrumen penelitian Analisis persentase digunakan untuk mencari gambaran umum tingkat pengetahuan pemilih pemula di Desa Margomulyo pada pelaksanaan Pilkada Kabupaten Trenggalek 2020 di masa pandemi Covid-19 apakah dalam kategori tinggi atau rendah. Berdasarkan pada aspek pengetahuan memfokuskan penelitian pada tiga tingkatan pengetahuan yakni, mengetahui, memahami dan mengaplikasi. Hasil penelitian menunjukkan 88% pemilih pemula memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi dan 12% pemilih pemula memiliki tingkat pengetahuan yang rendah mengenai pengetahuan pelaksanaan Pilkada Kabupaten Trenggalek 2020 di masa pandemi Covid-19. Faktor yang memengaruhi pengetahuan pemilih pemula dalam mengintepretasikan pelaksanaan Pilkada Kabupaten Trenggalek 2020 adalah : a) rasa ingin tahu, b) kesadaran tentang hak memilih, c) sosialisasi dari desa, d) media sosial, e) alat peraga kampanye, f) intervensi dari orang tua/keluarga, g) teman sebaya. Kata Kunci: Pengetahuan, Pemilih pemula, Pilkada