Strategi Komunitas Bonek G-Evolution Surabaya Dalam Menumbuhkan Kesadaran Hukum Berlalu Lintas Anggotanya - Arina Ameliyah; Rr. Nanik Setyowati (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Olahraga sepak bola tidak hanya berbicara mengenai teknik bermain di lapangan, namun terdapat para suporter yang setia mendukungnya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan strategi komunitas Bonek G-Evolution dalam menumbuhkan kesadaran hukum berlalu lintas anggotanya beserta hambatannya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui model analisis data Miles dan Huberman. Jumlah informan yang dipilih yaitu 5 informan. Informan kunci dipilih dari ketua pusat komunitas Bonek G-Evolution dan dipilih beberapa pengurus dan anggota yang dianggap mengetahui permasalahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunitas Bonek G-Evolution dalam menumbuhkan kesadaran hukum berlalu lintas anggotanya yaitu (1) Melakukan sosialisasi tentang peraturan berlalu lintas terhadap anggotanya (2) Memberikan sanksi terhadap anggota yang melanggar peraturan berlalu lintas (3) Menerapkan Role Model, yaitu ketua komunitas Bonek G-Evolution dan Capo memberikan contoh atau teladan terhadap anggotanya untuk selalu patuh terhadap peraturan berlalu lintas. Adapun hambatan yang dialami komunitas Bonek G-Evoluiton yaitu berasal dari hambatan internal, dimana setiap anggota memiliki kesibukan masing-masing sehingga sulit untuk diajak berkumpul. Hambatan eksternal yaitu bonek-bonek lain melakukan provokasi terhadap anggota komunitas Bonek G-Evolution agar tidak mematuhi peraturan berlalu lintas. Kata Kunci : Strategi, Komunitas Bonek G-Evolution, Lalu Lintas. Abstract Football is not only about playing techniques on the field, but there are loyal supporters who support it. The purpose of this study is to describe the strategy of the Bonek G-Evolution community in growing awareness of the traffic law of its members and their obstacles. The approach used in this research is a qualitative approach with a descriptive design. Data were collected through observation, interview and documentation techniques, then analyzed through Miles and Huberman's data analysis model. The number of selected informants is 5 informants. Key informants were selected from the head of the Bonek G-Evolution community center and selected several administrators and members who were considered to know the research problem. The results show that the Bonek G-Evolution community strategy in growing awareness of traffic laws for its members is (1) Conducting socialization about traffic regulations to its members (2) Giving sanctions to members who violate traffic regulations (3) Applying Role Model, namely the chairman Bonek G-Evolution and Capo communities provide examples or role models for their members to always obey traffic rules. The obstacles experienced by the Bonek G-Evoluiton community came from internal obstacles, where each member had their own busy lives so it was difficult to get together. The external obstacle is that other dolls provoke members of the G-Evolution Bonek community to disobey traffic regulations. Keywords : Strategy, Bonek G-Evolution Community, Traffic.