Motivasi Peserta Didik Mengikuti Pembelajaran PJOK di SMP Negeri 9 Samarinda - Fakhri Ramadani; Paryadi; Nurjamal (Borneo Physical Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi peserta didik mengikuti pembelajaran PJOK di SMP Negeri 9 Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan instrument angket. Populasi dalam penelitian ini seluruh peserta didik kelas IX SMP Negeri 9 Samarinda dengan menggunakan sampling purposive, dengan jumlah 60 Peserta didik. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan persentase, dan batuan SPSS Versi 25. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan dari 60 peserta didik yang mana pada kategori “sangat tinggi” sebanyak 4 peserta didik (6,66%), kategori “tinggi” sebanyak 19 peserta didik (31,66%), kategori “sedang” sebanya 16 peserta didik (26,66%), kategori “rendah” sebanyak 18 peserta didik (30%), dan kategori “sangat rendah” sebanyak 3 peserta didik (5%). Disimpulkan bahwa motivasi peserta didik mengikuti PJOK di SMP Negeri 9 Samarinda dengan rata-rata 63,73 maka berada pada ketegori sedang.