Pengaruh Ladder Drill Terhadap Peningkatan Kecepatan Atlet Panjat Tebing Nomor Speed Classic Kota Balikpapan - Zulfatul Mulki; Jance J. Sapulete; Jupri Jupri (Borneo Physical Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Seberapa besar pengaruh ladder drill terhadap kecepatan memanjat atlet panjat tebing kota Balikpapan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan data pre-test dan data post-test. Populasi dalam penelitian ini seluruh atlet panjat teing kota Balikpapan yang aktif berlatih dengan menggunakan sampling purposive, dengan jumlah 15 orang. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan persentase, dan batuan SPSS Versi 26. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan dari 15 orang atlet yang mana pada Berdasarkan perolehan data pretest, rata-rata waktu pemanjatan adalah 13,80 detik dengan waktu tercepat 8,12 detik dang paling lambat 22,55 detik, sementara untuk rata-rata waktu dari data posttest yaitu 9,99 detik dengan waktu tercepat 7,04 detik dan waktu paling lambat 15,58 detik.hal ini ditunjukan dengan nilai t hitung= 6,186 > t tabel = 2,145 dan nilai signifikansi p sebesar 0.000 < 0.05 dengan persentase peningkatan 27,60%. Disimpulkan bahwa Ada pengaruh ladder drill terhadap peningkatan kecepatan atlet panjat tebing nomor speed classic kota Balikpapan.