Permainan Bulutangkis Sebagai Solusi Menjaga Kebugaran Jasmani Pada Usia Remaja - Frederikus D. Ngaru; David Loba; Jimmy Charter Atty (Borneo Physical Education Journal, 2022)
Permainan bulutangkis bermanfaat bagi kebugaran jasmani khusus diusia remaja. Permainan bulutangkis manfaatnya bagi kesehatan seperti, mempertahankan kebugaran, menurunkan berat badan, meningkatkan fungsi kognitif otak, menguatkan otot persendian tubuh, mengurangi stres, dan mencegah sejumlah penyakit.Tujuan penelitian: Untuk mengetahui Manfaat Permainan Bulutangkis Terhadap Kebugaran Jasmani pada Usia Remaja di Aula Mekon Penfui Kota Kupang. Metode penelitian: Pendekatan masalah yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif naturalistik dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes pengukuran.Hasil pembahasan: Permainan bulutangkis bermanfaat bagi perkembangan kebugaran jasmani remaja. Secara keseluruhan kebugaran jasmani remaja didesa Penfui berjumlah empat orang remaja, terdapat (65,3) kategori Baik Sekali, (56,0) kategori Baik, (49,0) kategori Sedang.Simpulan: Permainan bulutangkis merupakan olahraga sangat digemari masyarakat dari usia muda, remaja sampai orang tua karena dengan berolahraga seseorang bisa menjaga, mempertahankan kebugaran jasmani mereka. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan disimpulkan bahwa kebugaran jasmani remaja di Desa Kelurahan Penfui Timur berjumlah 3 orang remaja dalam melakukan 4 butir rangkain tes dan pengukuran kebugaran jasmani, secara keseluruhan dapat dilihat bahwa kebugaran jasmani remaja didesa Penfui berjumlah empat (3) orang remaja, terdapat (65,3) kategori Baik Sekali, (56,0) kategori Baik, (49,0) kategori Kurang.