PEMBENTUKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA KELAS XI IPS MELALUI PEMBELAJARAN PPKn SECARA DARING DI SMA NEGERI 4 PROBOLINGGO - Sinta Meithia Nugraha (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis proses pembentukan karakter tanggung jawab siswa melalui strategi pengetahuan moral sebagai informasi akademik siswa, strategi perasaan moral melalui kepekaan antarsesama, dan strateg tindakan moral siswa belajar dari kesalahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan dalam penelitian ini yaitu dua guru dan dua siswa di SMAN 4 Probolinggo dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik purposive. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengacu pada model Miles dan Huberman dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilandasi oleh teori karakter Thomas Lickona yang menyatakan bahwa terdapat tiga komponen pembentukan karakter pada siswa yang saling berkaitan yaitu moral knowing, moral feeling, dan moral action. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter tanggung jawab di SMAN 4 Probolinggo dapat dibentuk melalui; pengetahuan moral dengan penjelasan materi pembelajaran sebagai informasi akademik siswa dengan cara membangun lingkungan belajar yang kondusif dan pemahaman materi tugas siswa; Perasaan moral dengan kepekaan antarsesama dalam proses belajar mengajar dengan cara keaktifan siswa saat daring dan membangun rasa saling menghargai dengan menggunakan bahasa yang baik sehingga menimbulkan diskusi saat pembelajaran; sementara tindakan moral dengan membantu siswa belajar dari kesalahan dengan cara pemberian hukuman dan evaluasi diri saat daring. Kata kunci : Karakter tanggung jawab, Pembelajaran, daring.