IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH BERBASIS RAMAH ANAK DI SMP NEGERI 2 TUBAN - Selvi Putri Cornivia; I Made Suwanda (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasi program sekolah berbasis ramah anak di SMP Negeri 2 Tuban. Teori yang digunakan ialah teori kebijakan model Elmore, teori ini menerangkan bahwa implementasi kebijakan pada prinsipnya didasarkan pada tahapan-tahapan : a) Mengidentifikasi jaringan aktor yang terlibat, b) tipe kebijkan publik yang mendorong masyarakat mengerjakan sendiri implementasi kebijakannya, atau masih melibatkan pemerintahan di level bawah, c) kebijakan dibuat sesuai dengan harapan (Kadji, 2015:61). Sementara itu, pendekatan yang digunakan dalam proses penelitian ialah pendekatan berbasis deskriptif kualitatif. Adapun pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Informan pada penelitian ini yaitu Wakil kepala sekolah bidang humas,Wakil kepala sekolah bidang kesiswaan dan Guru bimbingan konseling. Fokus penelitian yang diangkat adalah tentang perencanaan dan pelaksanaan program sekolah berbasis ramah anak di SMP Negeri 2 Tuban. Hasil penelitian menyatakan bahwa program sekolah berbasis ramah anak sudah diimplementasikan di SMP Negeri 2 Tuban. Implementasi program tersebut dalam tahap perencanaan meliputi Melakukan rapat dengan tim meliputi tim urusan dengan bapak ibu guru, Membentuk tim pelaksana Sekolah ramah anak untuk memudahkan koordinasi. Pada tahap pelaksanaan meliputi Melakukan kerja sama dengan pihak terkait misalnya dinas pendidikan, dinas sosial, dinas kesehatan, fasilitator yang faham akan sekolah ramah anak dan kerja sama antar sekolah, Pendidik dan tenaga kependidikan sudah terlatih hak anak dengan baik, Sekolah memiliki kebijakan anti kekerasan, Perbaikan sarana dan prasarana, Membentuk satgas sekolah ramah anak yang beranggotakan siswa di SMP Negeri 2 Tuban, Memfasilitasi perserta didik untuk mengembangkan bakat minat, Menerapkan displin positif, Menerapkan konsep BARIISAN (Bersih, Aman, Ramah, Indah, Inklusif, Sehat, Asri, Nyaman). Kata Kunci: Implementasi, SMP Negeri 2 Tuban, Sekolah Ramah Anak.