PENGEMBANGAN E-BOOK INTERAKTIF MATERI MEWASPADAI ANCAMAN TERHADAP KEDUDUKAN NKRI BAGI SISWA KELAS XI IPS 2 SMA MUHAMMADIYAH 2 SURABAYA - Rinne Dwi Safitri; Harmanto Harmanto (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran berupa e-book interaktif materi Mewaspadai Ancaman terhadap Kedudukan NKRI bagi siswa kelas XI IPS 2 SMA Muhammadiyah 2 Surabaya yang layak secara teoritis dan empiris. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model 4D yang dikemukakan oleh Thiagarajan yakni define, design, develop, dan disseminate namun dibatasi hanya sampai tahap develop. Kelayakan teoritis diperoleh dari hasil validasi yang dilakukan oleh dosen ahli media, dosen ahli materi, dan guru PPKn SMA. Kelayakan teoritis ditinjau dari kelayakan penyajian, kelayakan materi/isi, kelayakan kebahasaan, dan kelayakan media. Kelayakan empiris diperoleh dari respons siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode telaah dan validasi melalui angket validitas serta angket respons siswa. Uji coba terbatas dilakukan kepada 20 siswa kelas XI IPS 2 secara online. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. E-book interaktif dikatakan layak apabila memenuhi kriteria persentase skor rata-rata mencapai nilai ≥ 61% berdasarkan hasil validasi ahli dan respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan teoritis berdasarkan validitas mencapai 96,05% dengan kategori sangat layak, sedangkan kelayakan empiris berdasarkan respons siswa mencapai 94,40% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, e-book interaktif materi Mewaspadai Ancaman terhadap Kedudukan NKRI bagi siswa kelas XI IPS 2 SMA Muhammadiyah 2 Surabaya yang telah dikembangkan layak secara teoritis dan empiris untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: e-book, e-book interaktif, ATHG.