Meningkatkan Kemampuan Pukulan Lob Melalui Latihan Memukul Shuttlecock Ke Dinding Pada Atlet Bulutangkis PB. Levi Jaya Samarinda - Muhammad Rifai; Didik Cahyono; Hendry Ismawan; Said Abdilah (Borneo Physical Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pukulan lob melalui latihan memukul shuttlecock ke dinding pada atlet bulutangkis di klub PB Levi Jaya Samarinda. Jenis penelitian ini, menggunakan jenis penelitian eksperiment dengan pre eksperimental designs. Adapun design penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-group pre test-post test Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh atlet bulutangkis di klub PB Levi Jaya Samarinda yang berjumlah 20 orang atlet. Karena terbatasnya jumlah populasi, maka keseluruhan anggota populasi yang berjumlah 20 orang dijadikan sampel. Teknik analisis data menggunakan uji t (t test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan kemampuan pukulan lob melalui latihan memukul shuttlecock ke dinding pada atlet bulutangkis di klub PB Levi Jaya Samarinda. Hal ini dibuktikan dengan diperoleh nilai t hitung = 8,233 ≥ t tabel = 2.093. Adapun peningkatan kemampuan pukulan lob melalui latihan memukul shuttlecock ke dinding selama 2 bulan sebesar 14,39%. Peningkatan dari hasil latihan ini tergolong rendah hal ini dikarenakan atlet selama latihan selalu menjaga jarak dengan peneliti dengan kata lain mengikuti protokol kesehatan covid 19 sehingga peneliti sulit mengevaluasi kesalahan dari atlet tersebut.