PERAN KELUARGA TERHADAP LANSIA MENYIKAPI PENYEBARAN VIRUS COVID 19 DI WILAYAH SEMAMPIR SELATAN KECAMATAN SUKOLILO SURABAYA - I Gede Julianto Adi Atma (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2022)
Peran keluraga adalah suatu aktivitas upaya dalam membentuk pemberian bantuan materil dan tentunya dukungan terhadap keluarga lain terutama pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran keluarga terhadap lansia di lingkungan wilayah Medokan Semampir Selatan kecamatan sukolilo surabaya dalam menyikapi penyebaran virus Covid 19 di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan dekritif kualitatif. Banyaknya warga di kelurahan Medokan Semampir sebanyak 9,914 untuk laki-laki dan 9,911 untuk perempuan dan untuk lanisa sendiri yang di teliti hanya 12 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran keluarga di wilayah Medokan Semampir Selatan sangatlah penting bgi kelngsungan hidup lansia pada masa Covid 19, 2020. Peran keluarga dalam upaya pencegahan penularan Covid 19 kepada lansia sangatlah penting yang melingkupi beberapa faktor dalam keluarga untuk menjaga kesehatan secara baik mualai dari mencuci tangan, menggunakan masker, serta berolahraga sebaik mungkin dan tidak hanya itu saja peran keluarga di wilayah Medokan Semampir Selatan kecamata Sukolilo Surabaya juga melakukan sosialosasi terhadap setiap warganya untuk juga menjaga kesehatan melalui ketaatan protokol kesehatan yang berlaku. Peran kelurga ini juga sngt penting bgi lansia di karenakan peran dalam keluarga sangatlah membantu dalam keberlangsungan hidup dalm bersosialisasi terhadap sesama warga dan peran keluarga ini juga membantu fktor psikologi lansia pada masa pandemi ini untuk menjaga mentlits supaya lansia ini tidak memikikan hal yang sangat buruk kepada dirinya sendiri di masa pndemi ini. Ada beberapa faktor dukungan keluarga terhadap lansia sebagai berikut ; 1). Dukungan emosional berfungsi sebagai pelabuhan istirahat dan pemulihan serta membantu penguasaan emosional dan serta meningkatkan moral keluarga. 2). Dukungan informal berfungsi sebagai sebuah kolektor dan penyebar infomasi tentang dunia. Dukungan informal terjadi dan di berikan oleh keluarga dalam bentuk nasehat dan saran. 3). Dukungan instrumental merupakan sebuah sumber pertolongan praktis dan kongret seperti dukungan materil. 4). Dukungan penghargaan keluarga terjadi dalam bentuk poitif