IDENTIFIKASI POTENSI EVENT VENUE DALAM MENDUKUNG KEGIATAN MICE DI KOTA BANDUNG - Desy Oktaviani (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2019)
Kota Bandung mempunyai keragaman potensi daya tarik dan aktivitas wisata baik alam, budaya maupun kegiatan khusus (special event) sehingga menjadi destinasi wisata MICE yang cukup prospektif. Pengembangan potensi event venue mempunyai peran besar dalam mendukung kegiatan MICE di kota Bandung. Adapun fokus penelitian ini adalah kegiatan wisata MICE, elemen pariwisata pendukung dan kebijakan terkait pengembangan kegiatan MICE di kota Bandung. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengindentifikasi potensi event venue dalam mendukung kegiatan MICE di kota Bandung. Pengumpulan data premier diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap pengelola hotel bintang 3, 4 dan 5 serta Exhibition Hall. Selanjutnya wawancara mendalam terhadap pemerintah dan stakeholder untuk mengetahui sejauhmana kebijakan dan pengelolaan kegiatan MICE termasuk kendala-kendala yang dihadapai. Penelitian ini dapat memberikan pengetahuan dan wawasan yang lebih luas terkait potensi kegiatan MICE serta dapat berkontribusi dari segi ekonomi maupun penyediaan lapangan kerja yang sangat besar bagi masyarakat. Selain itu, penelitian ini dapat bermanfaat sebagai bahan masukan bagi pihak-pihak terkait terutama para pengambil kebijakan yang akan mengembangakan kegiatan MICE. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kota Bandung memenuhi kriteria destinasi kegiatan MICE skala ukuran kecil dan menengah dengan kisaran peserta 20 hingga 200 orang. Dari sisi elemen penunjang pariwisata, kota Bandung sudah siap untuk penyelenggaraan kegiatan MICE yang didukung oleh pemerintah melalui pengembangan destinasi wilayah Bandung Timur.