PENGENDALIAN KUALITAS STARTER CLUTH DALAM UPAYA MENGURANGI PRODUK DEFECT DI PT XYZ :PENDEKATAN DMAIC - Somadi .; Usnandi . (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2019)
PT XYZ merupakan perusahaan di bidang manufaktur yang bergerak di sektor pembutan suku cadang, salah satunya adalah starter clutch. Dalam pembuatan starter clutch terdapat permasalahan yakni terjadinya defect. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya defect dan tindakan perbaikan guna meminimalisir defect yang terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan DMAIC (define, measure, analyze, improve, and control). Data yang digunakan yakni jumlah produksi dan jumlah defect yang terjadi pada bulan Januari 2018 sampai Juni 2018. Pada tahap define menggunakan diagram SIPOC, tahap measure menggunakan critical to quality dan diagram pareto, tahap analyze menggunakan diagram fishbone, tahap improve memberikan rekomendasi tindakan perbaikan untuk mengurangi defect, dan tahap control yakni tata cara melakukan control. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh informasi bahwa faktor-faktor penyebab terjadinya defect yakni terdapat burry di mesin, machine trouble, penempatan material pada mesin tidak pas, ukuran plate terlalu besar, ketidaktelitian karyawan, serta drop parts akibat kesalahan handling dan box yang rusak. Sementara itu upaya perbaikan yang dapat dilakukan antara lain melakukan pemeriksaan dan pembersihan mesin sebelum memulai produksi, memperbaharui jadwal pergantian untuk spare parts yang mengalami aus pada saat produksi, melakukan training tentang prosedur proses produksi, melakukan inspeksi terhadap ukuran plate yang diterima dari supplier, melakukan monitoring terhadap jam kerja operator produksi starter clutch, menyediakan alat bantu untuk membawa parts dalam jumlah yang sedikit, serta melakukan pengecekan terhadap box material. sebelum diisi material dan mengisi material sesuai dengan jumlah yang ditentukan